Recupero e valorizzazione nutritiva e nutraceutica del germoplasma vegetale: presentazione del volume “Frumenti teneri toscani: caratteri nutrizionali e nutraceutici di varietà iscritte al repertorio regionale”
9.00-9.30 Registrazione con distribuzione del volume
9.30-9.45 Saluti
Pierdomenico Perata, Rettore della Scuola Superiore Sant’Anna
Marco Remaschi, Assessore all’Agricoltura della Regione Toscana
Luca Sebastiani, Direttore dell’Istituto di Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant’Anna
9.45-10.45 Presentazione del volume
9.45-10.00 Le potenzialità dell’agrobiodiversità toscana, Roberto Scalacci, Direttore Agricoltura e sviluppo rurale della Regione Toscana
10.00-10.15 La Rete di conservazione e sicurezza, Paolo Bottazzi, Terre Regionali Toscane
10.15-10.30 Presentazione del volume, Valentina Ciccolini e Elisa Pellegrino, Istituto di Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant’Anna
10.30-10.45 Proiezione del video del progetto TuSCANA
10.45-13.00 Relazioni: moderatore Laura Ercoli (Istituto di Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant’Anna)
10.45-11.00 Composti nutraceutici nel frumento e nei prodotti derivati, Laura Ercoli, Istituto di Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant’Anna
11.00-11.15 Miglioramento genetico del frumento, dalla selezione massale al breeding partecipativo, Stefano Benedettelli, Università di Firenze
11.45-12.00 Possono i microRNA vegetali essere nuove molecole nutraceutiche? Indizi dalla vite, Enrico Pè, Istituto di Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant’Anna
12.00-12.15 Biodiversità nelle specie da frutto: progetti e risultati Istituto di Scienze della Vita, Luca Sebastiani, Istituto di Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant’Anna
12.15-12.30 Studi clinici sui frumenti teneri Toscani, Francesco Sofi dell’Università di Firenze
12.30-13.00 Discussione e chiusura lavori
Contatti:
Laura Ercoli laura.ercoli at santannapisa.it, +39050883357
Elisa Pellegrino elisa.pellegrino at santannapisa.it, +390508833181
Valentina Ciccolini valentina.ciccolini at santannapisa.it, +390508833181